Buenas a todos!!!!!!!!!!!
En esta nueva entrada me gustaría hablaros de un plato típico de la gastronomía española, que se hace en todas partes y que gusta tanto a ricos como a pobres, y no es otro que la auténtica TORTILLA DE PATATAS la cual se merece esta entrada y si me apurais una monografía sólo para ella, pero vamos eso ya es otra historia.
Nuestra sabrosa protagonista.
Y ahora entremos en faena, o pongámonos con las manos en la masa, eso ya lo dejo a vuestra elección.
Primeramente me gustaría hacer una breve introducción para contaros cómo llegó ese delicioso manjar que es la patata a nuestro país y a nuestras mesas, os invito a que leais mi entrada dedicada a la patata en donde hablo de esto mismo de manera más extensa y concreta.
Aquí únicamente os voy a comentar que seguramente la patata llegó a España con el descubrimiento de América allá por el siglo XVI, pero no se generalizará en las mesas de todos los españoles hasta los siglos XVIII-XIX donde ya formará parte de todas las mesas y manteles.
Inicialmente llegó a la Península a través de las Islas Canarias ya que eran puerto de abastecimiento y avituallamiento de las flotas de Indias, para posteriormente penetrar primeramente por Galicia, Asturias, Cantabria, Pais Vasco para después extenderse por el resto de la Península.
En los primeros siglos se utilizaba para alimentar ganados y no personas, pero ante las continúas malas cosechas y hambrunas a más de uno y más de dos se les ocurrió que la patata bien podía ser utilizada para alimentación, casi siempre cocida formando parte de los guisos. Y así fue como se extendió su uso a través de los siglos y posterior consolidación ya en el siglo XIX.
Y sin más preámbulos vamos a empezar con el tema principal de esta nueva entrada que es la autentica y sabrosa tortilla de patatas.
Existen dos teorías sobre su origen, una de ellas y las más improbable y por tanto nada verídica, es la que atribuye su invención al general carlista Tomás de Zumalacárregui allá por el siglo XIX en plena Guerra Carlista durante el sitio de Bilbao, que siguiendo la receta de una anciana de la zona ,decidió elaborar este sabroso manjar para alimentar a sus tropas ya que era muy barato, muy fácil de hacer y muy rica en proteínas y en hidratos de carbono.
Y ahora vamos ha hablar un poco de Joseph de Tena Godoy y Malfeyto que opositó por esas fechas del escrito, a una capellanía de Villanueva fundada por Leonor Coronado, que era la Capilla del Santísimo Cristo de la Inspiración.
Y sin nada más por el momento me despido de todos vosotros hasta la próxima, espero que os haya gustado y os haya servido para saber un poquito más de la tortilla!!!!!!!!!!!
Os recomiendo que echéis un vistazo al libro que menciono al principio y a la hemeroteca digital de la biblioteca nacional, merece la pena!!!!!!!
Un saludo!!!!!!!!!!!!!!
Primeramente me gustaría hacer una breve introducción para contaros cómo llegó ese delicioso manjar que es la patata a nuestro país y a nuestras mesas, os invito a que leais mi entrada dedicada a la patata en donde hablo de esto mismo de manera más extensa y concreta.
Aquí únicamente os voy a comentar que seguramente la patata llegó a España con el descubrimiento de América allá por el siglo XVI, pero no se generalizará en las mesas de todos los españoles hasta los siglos XVIII-XIX donde ya formará parte de todas las mesas y manteles.
Inicialmente llegó a la Península a través de las Islas Canarias ya que eran puerto de abastecimiento y avituallamiento de las flotas de Indias, para posteriormente penetrar primeramente por Galicia, Asturias, Cantabria, Pais Vasco para después extenderse por el resto de la Península.
En los primeros siglos se utilizaba para alimentar ganados y no personas, pero ante las continúas malas cosechas y hambrunas a más de uno y más de dos se les ocurrió que la patata bien podía ser utilizada para alimentación, casi siempre cocida formando parte de los guisos. Y así fue como se extendió su uso a través de los siglos y posterior consolidación ya en el siglo XIX.
Y sin más preámbulos vamos a empezar con el tema principal de esta nueva entrada que es la autentica y sabrosa tortilla de patatas.
Existen dos teorías sobre su origen, una de ellas y las más improbable y por tanto nada verídica, es la que atribuye su invención al general carlista Tomás de Zumalacárregui allá por el siglo XIX en plena Guerra Carlista durante el sitio de Bilbao, que siguiendo la receta de una anciana de la zona ,decidió elaborar este sabroso manjar para alimentar a sus tropas ya que era muy barato, muy fácil de hacer y muy rica en proteínas y en hidratos de carbono.
Tomás de Zumalacárregui
La otra y que es la que a nosotros nos interesa, es la del profesor del CSIC Javier López Linaje quien en su último libro La patata en España. Historia y Arqueología del tubérculo andino. En dicho libro el autor sitúa el origen de la excelsa tortilla en la localidad de Villanueva de la Serena a finales del siglo XVIII concretamente en un documento fechado el 27 de febrero de 1798 por Joseph de Tena Godoy y Malfeyto que publica en el conocido semanario de la época "Semanario de Agricultura y Arte dirigido a los párrocos" en el volumen 85 página 16 ( el escrito se puede consultar en la Biblioteca Nacional a través de la Hemeroteca Digital).
Portada Semanario de Agricultura y Artes dirigido a los Párrocos
El escrito se titula "Carta sobre el pan de patatas" del cual voy a poner los extractos más relevantes para nuestra historia.
"El método que hemos usado con los cálculos que podemos formar acerca de sus ventajas y resultado de todo....tomamos diez libras de patatas, lavadas, mondadas, desechas y desleida la sal y la levadura en más agua...mezclamos dos libras de harina de trigo buena y bien cernida, se hizo la mas bien trabajada, y resultaron nueve libras y media de ella; puesta a ludiar quisimos ensayar si frita en aceite estaria digna de probarse: hicimos dos tortitas aplanadas entre las manos, bastante delgaditas y las mandamos freir. Yo no puedo ponderar a Vms la admiración que causo a todos los que estaban presentes haber visto lo que crecía la masa en la sartén y el gusto y delicadeza que sacó después de frita. Todas las señoras votaron que de esta masa, particularmente si se mezclaba con huevo, se haría la más excelente fruta de sartén.... "Esta receta como muchas otras en este Semanario iban dirigidas a mejorar las condiciones de vida de los más necesitados ya que durante el siglo XVIII hubo numerosas hambrunas y malas cosechas.
Y ahora vamos ha hablar un poco de Joseph de Tena Godoy y Malfeyto que opositó por esas fechas del escrito, a una capellanía de Villanueva fundada por Leonor Coronado, que era la Capilla del Santísimo Cristo de la Inspiración.
Y sin nada más por el momento me despido de todos vosotros hasta la próxima, espero que os haya gustado y os haya servido para saber un poquito más de la tortilla!!!!!!!!!!!
Os recomiendo que echéis un vistazo al libro que menciono al principio y a la hemeroteca digital de la biblioteca nacional, merece la pena!!!!!!!
Un saludo!!!!!!!!!!!!!!
Qué rica está la tortilla y que interesante artículo!!! enhorabuena Javier!!
ResponderEliminarMuchas gracias Juan!!!!
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