viernes, 5 de diciembre de 2014

PINCELADAS DE COMIDA


Buenas a todos!!!!!!

Hoy me gustaría volver ha hablaros de esa necesidad básica para todos nosotros y de la que tanto disfrutamos sino me equivoco junto con amigos, familia, novios, novias, maridos, mujeres, etc. y no es otra que la COMIDA!!!.

Pero esta vez me gustaría hablaros de ella desde un punto de vista diferente al que estamos acostumbrados y que no es otro que a través de las imágenes y con ello me refiero a los cuadros en los que aparecen representados todos estos alimentos y escenas de comida que tanto nos gusta practicar y utilizar como excusa para cualquier celebración. 

Para esta entrada me voy a centrar por supuesto en pintores españoles de los siglos XVII y XVIII para acercaros un poco el tipo de alimentos que se consumían en aquella época y como se consumían, desde las clases populares pasando por las altas esferas palaciegas, así que espero que os guste este viaje gastronómico y lo disfrutéis tanto como yo.

Y voy a empezar por lo esencial que son los alimentos y la bebida, básicos en toda dieta humana, y para ello me voy a valer de los fantásticos bodegones de autores españoles donde aparecen representados todos estos alimentos y bebidas, empezando por el de Luis Meléndez Valdés y su obra titulada "Bodegón de frutas y utensilios de cocina" donde aparecen unas peras, con un limón, unas cerezas y varios utensilios de cocina. Autor y obra del siglo XVIII.

               
   Luis Meléndez Valdés           Bodegón de frutas y utensilios de cocina

Continuemos nuestro recorrido culinario con la obra de Antonio Pereda, "Bodegón con reloj" obra de 1652 y conservada en el Museo Phuskin de Moscú, en cuya parte central aparece un reloj acompañado de varias jarras, algunas de ellas de cristal, acompañadas por unas nueces y caracolas.

   
               Antonio Pereda                                 Bodegón con reloj

Y también de Antonio Pereda el "Bodegón con servicio de chocolate" también de 1652 y conservado en el Museo Hermitage de Moscú donde aparecen todos los elementos relacionados con el chocolate, que estará tan de moda a lo largo del siglo XVIII el las tertulias y refrescos( de los que ya hablaré) como eran los bizcochos saboyanos, las chocolateras y las famosas jícaras que eran las tazas donde se bebía el chocolate.

Antonio Pereda "Bodegón con servicio de chocolate"

Y para acabar con la parte de los alimentos en sí me gustaría hablaros de un cuadro de Juan Sánchez Cotán titulado "Bodegón de caza, hortalizas y frutas" de 1602 y que se conserva en el Museo del Prado(a ir a verlo todo el mundo) en el que aparecen dos jilgueros y dos gorriones( los volátiles eran los alimentos más codiciados de todos porque al ir por el aire estaban más cerca de Dios), tres zanahorias, dos rábanos y un gran cardo blanco cerrando la composición, y ya en la parte superior del cuadro aparecen tres limones, siete manzanas, un jilguero, un gorrión y dos perdices rojas(aves muy apreciadas y consumidas sólo por la aristocracia y la casa real por lo mencionado antes).

         
      Juan Sánchez Cotán               Bodegón de caza, hortalizas y frutas

Y ahora vamos a cambiar de tercio y vamos a centrarnos brevemente en el ámbito de la cocina, es decir el lugar donde se preparan todos estos alimentos y que después vamos a degustar tan agradablemente ya sea con amigos, familiares, etc.

Y para ello os voy a mencionar dos cuadros que definen muy claramente la cocina como espacio de habitación y son:

Por una parte el cuadro de Ramón Bayeu titulado "La cocina" de 1793 y que se conserva en el Museo de Bellas Artes de Oviedo, en el que aparecen varias mujeres, dos de ellas en torno al fuego cocinando, y una tercera que lleva en la mano un plato con comida, y en el que aparece también un hombre limpiando pescado, así como numerosos cacharros y utensilios de cocina colocados en baldas o colgados y que describe muy bien el trabajo normal y el ajetreo en una cocina corriente.

  
    Ramón Bayeu y Subías                                     La cocina

Y el otro cuadro que os quería comentar sobre la cocina es uno del gran maestro Murillo, por todos conocido(espero....jijijiji) y es el titulado "La cocina de los Ángeles" de 1646 y que se conserva en el Museo del Louvre de París. En el cuadro aparecen ángeles elaborando tareas de la cocina, como limpiar, o un ángel con un almirez(mortero) elaborando algún preparado, otro con una pila de platos en la mano, etc. Aunque sea en cuadro de temática religiosa también representa estupendamente las labores típicas de la cocina tanto de esa época como de ahora.

    
Bartolomé Esteban Murillo             La cocina de los ángeles

Y ahora vamos a volver a cambiar de tercio pero siempre sin salirnos de la comida para hablar del aspecto social de la misma, y con esto me refiero a cuando nos reunimos para ir a merendar, cuando compramos comida en un puesto o a un vendedor ambulante y a todas esas cosas, y para ello voy a mencionar varios cuadros que me parecen muy representativos.

Y voy a empezar con un cuadro de Ramón Bayeu ya mencionado anteriormente y titulado "La merienda" y que se conserva en el Museo del Prado de Madrid(visita obligada) en el que aparecen personajes retratados con los trajes típicos de la época(majos y majas) en una merienda delante de una casa de la cual aparece asomada por la puerta una mujer, aparece en el centro de la imagen una mujer sentada con un mantel desplegado en el que aparecen representados numerosos alimentos típicos como el pan, el chorizo, así como un cuchillo para cortarlos, la mujer aparece ataviada con una corona de flores en la cabeza, a la derecha de la mujer hay un hombre de pie que la observa y a su izquierda aparece un hombre bebiendo vino, en lo que representa una escena típica de merienda campestre.

         
   Ramón Bayeu y Subías                        Merienda Campestre

Y voy a continuar con un cuadro del mismo pintor titulado "El Choricero" que se encuentra en el Museo del Prado de Madrid y que fue pintado en 1780 y que representa al típico vendedor ambulante de la época, en este caso vendiendo chorizos con unos buenos jamones delante y ataviado con el traje de época y acompañado por un aguador, también profesión muy característica de la época.

El Choricero

Y ahora vamos con un cuadro de uno de los grandes y no es otro que el gran maestro y pintor de cámara del Rey Francisco de Goya y Lucientes con su cuadro titulado "Merienda a orillas del Manzanares" y también de temática muy popular, una merienda a orillas del manzanares con los elementos típicos de la misma, como las botellas, las cestas, así como los alimentos típico de la misma como el queso, el pan y las naranjas de la cesta, así como los majos y majas representados con sus atuendos típicos de la época disfrutando de la tarde y del Manzanares.

       
   Francisco de Goya y Lucientes          Merienda a orillas del Manzanares

Y ahora me gustaría hablaros de un cuadro cuyo autor es el valenciano Salvador Maella y titulado "Los pescadores" fechado en 1785 y que se conserva en el Museo del Prado de Madrid, en el que aparecen dos muchachos sacando pescado del agua con las redes, así como un hombre y una mujer agachados sobre una cesta de pescado, en el que la mujer le está ofreciendo pescado a una pareja que hay frente a ellos; he querido poner este cuadro porque la pesca era una actividad fundamental en la obtención de alimentos para la supervivencia de las clases populares, aunque nuestros monarcas también disfrutaban de estos manjares marinos.

    
          Salvador Maella                                 Los pescadores

Y para terminar con esta parte de la sociología de la alimentación me gustaría hablar de un cuadro que a mí personalmente me gusta mucho y que está relacionado con la Corte y toda su parafernalia y es el cuadro de Luis Paret titulado "Carlos III comiendo ante su Corte" y que se conserva en el Museo del Prado de Madrid.  Fechado en 1772 el monarca aparece comiendo delante de toda su corte y de numerosos invitados, entre ellos el Patriarca de Indias, así como numerosos lacayos y sirvientes, una representación muy clarificadora de una comida diaria del monarca.

          
   Luis Paret (Autorretrato)            Carlos III comiendo ante su corte

Y ya para terminar y no cansar mucho al lector me gustaría mencionar algunos cuadros donde aparecen algunos de los alimentos procedentes de América y que tanto arraigo han tenido  no sólo en nuestro país sino a lo largo de toda Europa y porque no de todo el mundo, y esta pequeña selección está formada por los siguientes cuadros, todos ellos bodegones:

El primero de ellos es un bodegón de Juan Bautista Romero titulado "Bodegón de fresas y chocolate" fechado entre 1775-90 y conservado en el Museo de Arte de Carolina del Norte(USA) y en el que aparecen representados en su parte central una gran bandeja de fresas, y a su izquierda aparecen dos grandes y apetecibles bizcochos apoyados el uno contra el otro, y a su lado una jarra llena de chocolate con bizcochos y a su derecha un bol lleno de azúcar. Pero sintiendolo mucho de este autor no he encontrado ningún retrato suyo.

Juan Bautista Romero "Bodegón de fresas y chocolate"

Y para terminar me gustaría mencionar otros dos cuadros del gran Goya cuyo tema principal es el Pavo Americano que tanto juego da en Estados Unido el día de Acción de Gracias y en el resto de Europa también el día de Pascua.

El primero de ellos titulado "Bodegón con pavo muerto" y que se conserva en el Museo del Prado de Madrid y pintado entre 1801 y 1812, en el que aparece un pavo muerto cuya cabeza descansa en una cesta llena de sardinas.

Goya "Bodegón pavo muerto"

Y el otro "Pavo muerto y pelado con sartén de sardinas" que se conserva en la Alte Pinakothek de Munich, fechado entre 1806 y 1812 en el que aparece un pavo muerto y pelado diagonalmente cuya cabeza aparece apoyada sobre una sartén llena de sardinas.

Goya "Bodegón pavo muerto con sartén de sardinas"

En definitiva existen numerosos pintores y pinturas de los siglos XVII y XVIII español que representan perfectamente la importancia de la alimentación en la sociedad de la época y que nos ayudan a comprender y conocer mejor como funcionaban y se alimentaban nuestros antepasados.

Y sin nada más por el momento me despido de todos vosotros, espero de corazón que os haya gustada mi nueva entrada del blog.
Un saludo a tod@s Javier.

















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